為什麽香港的選不了集運
教育部高等學校法學類專業教學指導委員會2020年年度會議在京召開
發佈時間:2020-12-15 15:02 星期二
來源:法制網

為了進一步貫徹落實黨的十九屆四中、五中全會精神,習近平總書記在中央全面依法治國委員會第一次、第二次、第三次會議和全國教育大會上的重要講話精神,努力開創中國特色社會主義新時代法學教育改革發展新局面,2020年12月12日,由教育部高等學校法學類專業指導委員會主辦,中國人民大學法學院承辦的教育部高等學校法學類專業指導委員會2020年年會在北京舉行。本次年度會議的討論主題包括學習貫徹習近平法治思想,研究討論習近平法治思想與法學教材編寫以及教育部高等學校法學類專業指導委員會年度工作總結。教育部高等學校法學類專業指導委員會委員共50餘人及教育部高教司的徐青森副司長、朱蓓蓓副處長參加了本次會議。線上同步進行了直播。

(會議現場)

本次會議的開幕式由黃進副主任委員主持。徐顯明主任委員針對本次年會作了重要講話,明確了本次年會的主題。李樹忠祕書長作2020年年度工作總結匯報。在習近平法治思想與法學教材編寫研討環節,西南政法大學校長付子堂、北京大學法學院院長潘劍鋒、清華大學法學院院長申衞星、中國人民大學副校長兼法學院院長黨委書記王軼等與會委員展開熱烈的討論,闡述了習近平法治思想對法學教材編寫的重要意義,並從不同角度就如何在法學教材編寫中貫徹習近平法治思想提出了各自的看法與見解。

(黃進副主任委員主持)

在下午議程中,王軼副校長在致辭中對與會專家學者表示熱烈歡迎,並借中國人民大學法學院建院70週年的契機,對教育部高教司以及與會委員對中國人民大學法學院法學學科的支持表示衷心感謝。

(王軼副校長致辭)

徐顯明主任委員就學習習近平法治思想作主題報告。徐顯明主任委員從十八大以來我國全面依法治國取得的成果,全面依法治國的必要性、國家法規與黨內法規的關係、習近平法治思想中的辯證法等多個方面全面而深刻地闡釋了習近平法治思想的精神內涵與重大意義。

(徐顯明主任委員做主題報告)

教育部高教司副司長徐青森發表重要講話。徐青森副司長指出要將習近平法治思想的學習與研究貫徹到培養高素質法治人才事業之中,並圍繞這一核心要求提出了今後的具體工作任務,在肯定教育部高等學校法學類專業指導委員會過去一年工作成果的同時,也提出了未來的工作期待。

(徐青森副司長髮表講話)

在全體委員學習習近平法治思想座談環節,與會委員展開了熱烈的討論與深入交流。華東政法大學校長葉青、上海政法學院校長劉曉紅在線上同步發言、甘肅政法大學校長李玉基、中南財經政法大學副校長劉仁山、遼寧大學副校長楊松、南京審計大學校長劉旺洪等與會委員積極發言,從習近平法治思想與新文科建設、習近平法治思想與涉外法治人才建設、習近平法治思想與已有法律知識體系的更新等角度展開交流與討論。

(付子堂校長總結閉幕)

西南政法大學校長付子堂委員致閉幕詞。在全體與會委員熱烈的掌聲中,本次年會順利閉幕。


責任編輯:劉策
8382897