為什麽香港的選不了集運
深圳出台城市更新條例
創設“釘子户”解決機制
發佈時間:2021-01-12 11:26 星期二
來源:法治日報——法制網

我國首部城市更新立法《深圳經濟特區城市更新條例》(以下簡稱《條例》)2020年12月30日經廣東省深圳市人大常委會會議表決通過,將於今年3月1日起施行。《條例》創設了“釘子户”解決機制——舊住宅區已簽訂搬遷補償協議專有部分面積和物業權利人人數佔比不低於95%,區政府可以對未簽約部分房屋實現個別徵收。

“雙百簽約”一直是城市更新項目推進中實施拆遷的基本原則,即必須100%業主、100%的面積同意並簽署拆遷補償安置協議。在利益訴求多元化背景下,這種制度也在一定程度上催生了一些“釘子户”。

《條例》創設了“個別徵收+行政訴訟”——舊住宅區已簽訂搬遷補償協議的專有部分面積和物業權利人人數佔比均不低於95%,且經區政府調解未能達成一致的,為了維護和增進社會公共利益,推進城市規劃的實施,區政府可以依照法律、行政法規及本條例相關規定對未簽約部分房屋實施徵收。城中村合法住宅、住宅類歷史違建部分可參照執行。被徵收人對徵收決定或補償決定不服的,可以依法申請行政複議或者提起行政訴訟。

同時,《條例》規定舊住宅區更新單元由轄區街道辦負責申報。未確定為城市更新單元計劃申報主體,擅自在舊住宅區開展現狀調研、意願徵集等城市更新單元計劃申報前期工作,逾期不改正的,處一百萬元以上五百萬元以下罰款。

法治日報全媒體記者 張紅兵 整理

責任編輯:胡建霞
8404441