為什麽香港的選不了集運
完善公共衞生法治 切實維護人民健康
發佈時間:2021-01-12 11:26 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 許安標

我國曆來高度重視人民生命安全和身體健康。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把維護人民健康擺在更加突出的位置,推進健康中國建設,大力發展公共衞生事業,健全公共衞生體系,人民健康水平持續提高,主要健康指標改善取得重要進展。2019年,我國人均預期壽命達到77.3歲,孕產婦死亡率下降到17.8/10萬,嬰兒死亡率下降到5.6‰,總體上已優於中高收入國家的平均水平。

與此同時,堅持健全制度、完善體系,加強法治保障支撐。經過多年努力,我國已基本建立公共衞生法律制度體系,共計涉及30餘部法律,其中有幾部骨幹法律,如基本醫療衞生與健康促進法、傳染病防治法、突發事件應對法、動物防疫法、國境衞生檢疫法、進出境動植物檢疫法等;還有10餘部公共衞生方面的專門法律,如藥品管理法、疫苗管理法、職業病防治法、獻血法、畜牧法、野生動物保護法、漁業法、食品安全法等,其中疫苗管理法對疫苗的研製、生產、流通、接種、補償、監管作了全過程全鏈條規定;此外,在有關法律中涉及諸多的公共衞生法律條款。這次應對新冠肺炎疫情,我國公共衞生體系和法律制度經受了考驗,發揮重要作用。我國公共衞生法律制度的主要原則精神包括:

一是堅持健康優先,協調推進。人民健康是社會文明進步的基礎,預防是最經濟、最有效的健康策略。堅持健康優先,將健康理念融入各項政策,完善健康促進工作體系,組織實施健康促進規劃和行動,推進全民健身,建立健康影響評估制度,將公民主要健康指標改善情況納入政府目標責任考核。以健康為中心,把預防擺在突出位置,從健康影響因素的廣泛性、社會性、整體性出發,抓源頭、治未病,標本兼治、綜合治理,採取有效干預措施,努力使人民羣眾不生病、少生病、晚得病,提高生活質量,延長健康壽命。堅持中西醫結合、中西藥並用,發揮中醫藥在重大疾病防治中的作用。加大公共衞生事業投入,充分發揮科技支撐作用。

二是堅持預防為主、防治結合。傳染病是影響人民健康的重要因素。國家建立傳染病防控制度,堅持預防為主,防治結合,聯防聯控、羣防羣控、源頭防控、綜合治理,阻斷傳播途徑,保護易感人羣,降低傳染病的危害。制定實施傳染病防治規劃,實行預防接種制度,加強免疫規劃工作,加強傳染病監測預警。在應對新冠肺炎疫情過程中,建立國務院聯防聯控機制,堅持防控力量向社區下沉,加強社區防控措施落實,使城鄉社區成為疫情防控的堅強堡壘。實事求是、公開透明發布疫情信息,加強宣傳教育,把羣眾發動起來,構築起羣防羣控的人民防線。400多萬名社區工作者在全國65萬個城鄉社區日夜值守,城鄉廣大社區工作者同參與社區防控的各方面人員一道,形成了聯防聯控、羣防羣控的強大力量。

三是堅持保障基本、夯實基層。保障十四億中國人的健康需求,是一項浩大的工程。堅持從現階段國情和實際出發,突出基本醫療衞生服務的必需性和可持續性,保障廣大人民羣眾享有公平可及、安全有效、系統連續的基本醫療衞生服務,既盡力而為,又量力而行。基本公共衞生服務由國家免費提供,基本醫療服務主要由政府舉辦的醫療衞生機構提供,費用主要由醫療保險支付。堅持公共衞生工作重心下移、資源下沉,加強基層醫療衞生機構和人才隊伍建設,提高基層醫療衞生服務能力,築牢網底。深化醫療衞生體制改革,推進醫療聯合體等協同聯動的醫療服務合作機制建設、推行分級診療和家庭醫生簽約服務制度。

疫情發生以來,我國公共衞生領域法律制度對依法科學有序防控疫情發揮了重要作用。傳染病防治法根據傳染病危害程度,將傳染病分為甲乙丙三類,規定了相應的防控措施,並規定根據防控需要,對乙類傳染病可以採取甲類傳染病管理措施。新冠肺炎是一種新發傳染病,疫情發生後,依照傳染病防治法的規定,將新冠肺炎納入乙類傳染病、採取甲類措施嚴格管理,為防控提供了重要法律依據。藥品管理法、疫苗管理法為新冠肺炎疫苗、藥品研發、篩選提供了重要法律依據,特別是對應對突發公共衞生事件急需的藥品、疫苗,規定了附條件批准、關聯審評審批和優先審評審批等,加快了有關藥品、疫苗研發,為在一定範圍和期限內緊急使用新冠肺炎疫苗提供了直接法律依據。

同時,正視疫情防控中暴露出的短板不足,及時評估分析,加快推進公共衞生相關法律制定修改。習近平總書記明確指出,要完善疫情防控相關立法,加強配套制度建設,完善處罰程序,強化公共安全保障,構建系統完備、科學規範、運行有效的疫情防控法律體系;強化公共衞生法治保障,完善重大疫情防控體制機制,健全國家公共衞生應急管理體系。強調要針對疫情暴露出來的短板和不足,抓緊補短板、堵漏洞、強弱項,全面加強和完善公共衞生領域相關法律法規建設。全國人大常委會貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,作出關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民羣眾生命健康安全的決定,並對強化公共衞生法治保障作出統籌規劃,制定實施《十三屆全國人大常委會強化公共衞生法治保障立法修法工作計劃》,加快相關立法進程。目前,該項計劃實施進展順利,生物安全法、固體廢物污染環境防治法(修訂)、民法典、刑法修正案(十一)和有關禁食野生動物的決定等5件已經審議通過;動物防疫法、野生動物保護法、行政處罰法修訂草案等3件正在審議,有望在近期通過。深入總結疫情防控經驗,積極推進傳染病防治法、突發事件應對法、國境衞生檢疫法、執業醫師法等重要法律修改工作,並取得重大進展,有望不久提請審議;其他多部法律也在抓緊推進。為確保該項立法工作順利開展,在立法機制上進行了改革探索,建立由多位副委員長牽頭的多個立法工作專班,由全國人大有關專門委員會、工作機構和國務院有關部門組成,形成工作合力;建立立法工作協調機制,解決起草修改中的重大問題,及時通報各項立法的重要進展情況。

病毒沒有國界,疫病不分種族,人類命運是共同體,團結合作是應對全球突發公共衞生事件最有力的武器。面對突如其來的嚴重疫情,中國同世界各國攜手合作、共克時艱,為全球抗疫貢獻智慧和力量。秉持人類命運共同體理念,認真履行國際義務,主動參與國際公共衞生事務,密切同世界衞生組織和相關國家的友好合作,及時向世衞組織及相關國家通報疫情信息,第一時間發佈病毒基因序列等信息,毫無保留地同各方分享防控和救治經驗,盡己所能為有需要的國家提供支持和幫助。加強國際交流合作,既是我國公共衞生法治的重要原則,也是一直以來的實踐做法,公共衞生相關法律制定修改,也要總結借鑑國際上的成功經驗,與國際公共衞生治理有機銜接。

(作者單位為全國人大常委會法制工作委員會)

責任編輯:胡建霞
8404445