為什麽香港的選不了集運
《吉林省促進大數據發展應用條例》1月1日起施行
推動數據共享打破數據孤島
發佈時間:2021-01-12 13:18 星期二
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 張淑秋 劉中全 通訊員 高峯 尚鵬飛 

2020年11月27日,吉林省十三屆人大常委會第二十五次會議全票通過《吉林省促進大數據發展應用條例》(以下簡稱《條例》),自2021年1月1日起施行。

《條例》對數據採集、歸集、整合、共享、開放作了全過程規範,進而推動公共數據共享開放,帶動社會數據匯聚融通。通過統籌規劃全省數字化基礎設施,推動公用事業企業、社會組織和社會服務機構各類數據共享開放,着力打破長期以來存在的“數據煙囱”“數據孤島”等問題,為大數據發展應用提供基礎性條件。

《條例》緊緊抓住大數據產業發展的關鍵環節,重點圍繞發展和引進大數據產品、技術服務,支持企業開展第三方大數據服務,培育大數據產業新模式、新業態方面作了規範,有助於加強產學研結合,強化大數據產業研發、投資、孵化一體化發展,引進培育骨幹企業,優化產業佈局,逐步推動形成大中小企業協調發展的大數據產業體系。

《條例》結合吉林省實際,重點加強農業農村領域基礎數據資源的處理,推動農業資源要素共享,加強大數據在農業產業體系建設中的應用。推動大數據技術在服務業的廣泛應用,在社會治理、公共服務、行政管理等領域加強大數據應用和研究,提升政府服務水平和效率。

《條例》注重體現民法典、網絡安全法和正在制定的數據安全法、個人信息保護法的立法精神,規定了建立和完善數據安全保護制度,加強網絡安全監管,保障數據安全。

《條例》還規範了數據採集的範圍,並設定了告知被收集人並徵得同意的義務,保障個人信息安全。

責任編輯:胡建霞
8404607