為什麽香港的選不了集運
去年接到涉“抖音”平台傳播色情低俗信息舉報逾900條
全國“掃黃打非”辦約談並頂格處罰“抖音”
發佈時間:2021-01-12 15:48 星期二
來源:法治日報——法制網

本報北京1月8日訊 記者郄建榮 “抖音”平台部分直播間評論彈幕存在低俗內容,且含有血腥、暴力、恐怖等內容;2020年全國“掃黃打非”辦公室舉報中心共接到反映涉“抖音”平台傳播色情低俗信息的舉報線索900餘條。全國“掃黃打非”辦公室今天透露,“抖音”平台已被約談,其傳播淫穢色情低俗信息行為也被頂格處罰。

近期,根據羣眾舉報線索,北京市“掃黃打非”辦公室指導北京市文化市場綜合執法總隊對“抖音”平台進行約談,對其傳播淫穢色情低俗信息行為作出頂格罰款的行政處罰。

經查,“抖音”平台中個別主播在直播中存在性挑逗、性暗示和抽煙、説髒話等行為,部分直播間評論彈幕存在低俗內容;個別主播直播的遊戲未經審批,且含有血腥、暴力、恐怖等內容;部分主播和平台用户通過發佈微信號、二維碼等方式引流到其他平台進行違法違規活動。經執法人員勘驗取證,相關內容屬於“宣揚淫穢、賭博、暴力或者教唆犯罪”“危害社會公德或者民族優秀文化傳統”。文化執法部門依法對“抖音”平台運營公司北京微播視界科技有限公司作出行政罰款的處罰,責令立即改正有關違法行為,並要求該公司嚴格落實主體責任,加強內容管理,對發佈色情內容及引流信息的用户堅決予以封禁。

全國“掃黃打非”辦公室負責人指出,任何國家的法律都不容許把人的醜行、惡行當作網絡流量和賣點。大型互聯網平台用户數量龐大,動輒億計,一旦有害內容公開傳播,將會產生極其惡劣的影響。對大型互聯網企業加強內容監管,是為了促使其在法治軌道上更加健康發展,有利於規範網絡傳播秩序,構建良性競爭的大環境。監管部門及時敲響安全管理的警鐘,就是要提醒互聯網企業時刻不能忘記內容安全的主體責任。互聯網企業既要講發展,也要講責任。唯有正視不足、知過改過,才能匹配企業應有的發展質量、規模和影響,才能行穩致遠。

責任編輯:張小軍
8404975