為什麽香港的選不了集運
踏出警營奔扶貧
公安部定點脱貧攻堅工作紀實
發佈時間:2021-01-13 10:12 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 決戰決勝脱貧攻堅

□ 法治日報全媒體記者 董凡超

駕車從縣城向西行駛不到3公里,道路兩旁林立的樓房逐漸消失。公安部網安局副處長樊陽升急打了一把方向,換擋、猛踩油門,車輛拐入一條山路。

從手機地圖上看,樊陽升掛職第一書記的貴州省西隴村離縣城只有16公里,是所有的扶貧包片村中離縣城最近的一個,可山陡彎急,汽車左搖右晃,百餘個胳膊肘式的大轉彎下來,車裏的人就被晃暈了。

這段“左搖右晃”的路程,樊陽升一走就是一年多。在這期間,他立足於村、紮根於民,利用派出單位的資源優勢和自己的專業知識,協調引入世界500強企業幫扶普安縣,運用“互聯網+”思維助力西隴村發展特色農業,實施幫扶項目30餘個,帶領羣眾脱貧致富。

2018年9月,貴州省興仁市脱貧摘帽;2020年3月,貴州省普安縣脱貧摘帽;2020年11月,廣西壯族自治區三江侗族自治縣脱貧摘帽;三地185個貧困村全部出列,22萬餘名貧困人口全部脱貧——公安部定點扶貧的三個市縣捷報頻傳,當地發展生機勃勃,山區羣眾綻放笑顏,歡快的山歌唱響對黨的感激之情,唱出對“人民公安為人民”的由衷讚許。

“兩不愁三保障”精準幫扶

公安隊伍是一支紀律部隊,有着召之即來、來之能戰、戰之必勝的優良傳統和過硬作風。定點幫扶貴州興仁市、普安縣和廣西三江侗族自治縣,是黨中央、國務院交給公安部的一項重大政治任務。

按照精準扶貧基本方略,公安部深入調研,聚焦“兩不愁三保障”突出問題精準施策、精準發力,累計投入幫扶資金近4億元,引進幫扶資金近兩億元,實施幫扶項目近千個。2020年11月17日,公安部扶貧辦被評為中央和國家機關脱貧攻堅先進集體。

在教育幫扶方面,先後投入9000餘萬元,為3地70多所中小學校、幼兒園新建、改建教學樓、圖書室、運動場等基礎設施,選派機關幹部、在校學生援教助教,幫助6萬名搬遷子弟實現就近入學,資助5000名貧困生繼續學業。

醫療幫扶方面,投入近6000萬元,改建16所鄉鎮衞生院、58個村級衞生室。其中普安高棉鄉和白沙鄉急救分中心,惠及周邊6萬餘名羣眾,徹底解決了羣眾看病就醫難題。移民局組建醫療隊赴三江義診羣眾兩萬餘人,免費發放各類藥品價值53萬元。

民生幫扶方面,一次性投入2600萬元為普安92個村1.7萬個貧困家庭購置木桌、衣櫃、牀、米缸等“四件套”,移民局投入4500多萬元為三江2533個貧困家庭改造危房,確保貧困羣眾住得上、住得好。

平安幫扶是公安機關開展扶貧的最大特色和亮點。

公安機關發動部屬單位和經濟發達地區的公安機關先後投入近5000萬元,幫助三地公安機關更新警用裝備、改造辦公用房、開發應用系統、開展民警培訓,進一步提升保穩定、促脱貧的能力水平。援建黔西南州DNA數據庫,協助破獲各類刑事案件600餘起,其中重大疑難案件30餘起。黔西南州掃黑除惡、禁毒工作、命案防控、社會治安防控體系建設等均走在了貴州省前列,為脱貧攻堅創造了安全穩定的社會環境。

產業幫扶培育造血功能

秋雨正盛。走進興中鎮海寨壩子農田,左側的水稻、右側的茭白生長繁茂,讓人不知如何下腳。公安部扶貧幹部、掛職普安縣副縣長的孫安飛帶着興中鎮副鎮長龍少柔卻健步如飛,不一會就從路邊走到了田中央。

此時此刻,兩人好像農業專家,研究起了農業栽種技術,“茭白是‘懶莊稼’,只要在栽種初期注意育肥打藥除草,後續就會特別省心”“這裏上游是水庫,下游有洞穴,中間有河流,太適合種植茭白了”……

在興中鎮海寨壩子,有公安部一局幫着創建的巴西菇種植產業基地,還有七局幫着引進的茭白、白姜產業扶貧項目;在白巖根,有鐵道警察學院幫扶的家禽屠宰冷鏈項目和金盾影視中心引進創辦的普安生薑加工廠;在茶源街道,還有公安部裝備財務局引進的扶貧服裝加工廠、鞋廠……180餘個大大小小的幫扶項目,孫安飛如數家珍,哪個也不敢大意,個個都得精打細算。

正如孫安飛所説,脱貧攻堅是一項系統工程,需要各方廣泛參與。公安部堅持消費扶貧、產業扶貧、東西部協作扶貧多措並舉,形成合力,確保脱貧羣眾增收入、穩得住。協調首農集團與興仁合作實行薏仁米保價收購,惠及22.86萬名羣眾,人均增收1500元;特勤局一次性投入1000萬元在普安建設萬畝茶園,致力於把茶園打造成可世代傳承的致富產業,惠及農户3000多户;移民局發掘侗族特色文化旅遊資源,推動118家旅遊企業開闢三江旅遊線路。

按照“一村一產業、就近就業”的思路,公安部為3地援建烏金雞、巴西菇、小黃姜、茭白等特色種養殖項目70餘個。引進兩家警用被裝生產企業,援建家禽屠宰冷鏈廠、茶葉加工廠、手袋廠等扶貧車間,並有針對性地加強從業技能培訓,幫助2000餘名搬遷羣眾實現穩定就業。積極推進興仁薏仁米、普安紅茶葉、三江春茶葉等三地特色產品進機關、進學校、進食堂,在邊檢口岸、高鐵沿線設立扶貧產品專櫃,舉辦“千人網紅直播帶貨”大賽,發動全警累計採購幫銷扶貧產品兩億多元,促進羣眾更好增產增收。

黨建引領凝聚攻堅合力

2018年冬天,公安部科信局通信總站機動勤務隊副隊長侯毅按照公安部黨委部署安排,來到貴州省興仁市掛職大山鎮老裏旗村第一書記。

初到老裏旗村任第一書記,侯毅發現村支兩委存在部分幹部之間缺乏溝通、支部黨員老齡化嚴重等問題,導致村支兩委凝聚力不強,沒有擰成一股繩。增強老裏旗村黨支部的凝聚力、戰鬥力和向心力,成了侯毅駐村後的頭等大事。

通過挨家挨户走訪,傾聽羣眾對村支兩委工作的意見建議,結合老裏旗村實際,侯毅調整優化了村支兩委幹部隊伍結構並提出以“黨支部+合作社+貧困户”的發展模式,把黨的基層組織和黨組織活動延伸到項目、融入到產業。同時,侯毅積極促成中國人民警察大學組織處黨支部與老裏旗村黨支部開展“結對”共建幫扶,以黨建工作助推脱貧攻堅,在經費、物質上給予老裏旗村大力支持。

“幫錢幫物不如幫助建個好支部”,公安部把脱貧攻堅與夯實農村黨支部緊密結合起來,累計選派13名機關幹部到三地掛職扶貧,侯毅等7人擔任駐村第一書記,打造了一支留得住帶不走的人才隊伍。

結對幫扶,是黨建引領凝聚脱貧攻堅合力的關鍵一招。

公安部發動部直屬機關和移民局系統基層黨組織與三地77個貧困村黨支部結對共建,通過捐贈黨建活動經費、開展聯學聯建幫助培訓基層幹部,有效提升了貧困村黨支部脱貧攻堅能力。同時壓緊夯實幫扶責任,把定點扶貧作為黨建工作的一項重要內容,將各單位完成幫扶任務情況納入機關黨建述職評議考核和領導班子年度考核,以考核促幫扶責任落實。

告別貧瘠,山鄉鉅變;夢想引領,繼續前行。

脱貧不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。2020年11月24日,公安部黨委(擴大)會議聽取公安部定點扶貧工作,公安部扶貧開發領導小組專題會議研究部署下一步定點幫扶工作。公安部黨委思路明確、態度堅定:“始終保持攻堅態勢,全力幫助定點扶貧地區鞏固脱貧成果、提高脱貧質量、實現鄉村振興。”


責任編輯:趙穎
8405462