為什麽香港的選不了集運
晏菲:做新時代調解的追夢人
發佈時間:2021-01-13 11:04 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超 餘東明

“拉過你的手,拉過他的手,用法律平息紛爭,讓雙手緊握,讓信任回來,用真情融化堅冰。”這是上海市浦東新區醫患糾紛人民調解委員會會歌——《牽手》中所唱到的,也是晏菲和她的夥伴們所追求的。

腳踏實地,用法律平息紛爭,用真情融化堅冰

2012年6月16日,是一個讓晏菲刻骨銘心的日子。一位年僅20多歲的在讀研究生在浦東某醫院手術後死亡。“女孩是單親家庭,和母親一起生活。非常優秀的一個孩子突然走了,母親接受不了。”晏菲回憶,死者母親聯繫親戚朋友約100多人堵在醫院討要説法。

這是晏菲應聘入職浦東新區醫調委後遇到的第一起醫療糾紛案件。此前,她在社區從事勞動糾紛調解工作。儘管對兩者的差異早有心理準備,但醫療糾紛的棘手、複雜還是讓她震驚不已。

“從下午6點,一直調解到凌晨兩點。”一邊是死者家屬情緒激動,另一邊是醫院正常的醫療秩序需要維護。晏菲和同事們首先竭力舒緩當事人的情緒,然後在釐清事情脈絡、明確雙方責任的基礎上提出調解建議,雙方表示認可並當場簽訂調解協議。

“這些年來一直在做調解,雖然領域有差異,但我覺得引導當事人互諒互讓、握手言和的初衷是不變的。”晏菲做了最簡單的總結。

誠如其言,從勞動糾紛調解到醫療糾紛調解,二十多年來她一直走在調解的路上。初心不改,矢志前行,讓世界少一樁紛擾,多一刻温情。

不負韶華,敢於擔當,探索完善醫療糾紛人民調解的浦東經驗

從調解員到組長,再到醫調委副主任、主任,晏菲肩上的擔子在不斷增加,隨之增加的更有思考與探索。

“糾紛在增加,而且越來越複雜,只靠自己一個人的力量是解決不了的。”從擔任調解組長開始,晏菲就希望能夠通過體制機制創新,提升醫療糾紛人民調解工作效能,讓每個調解員都能快速成長。

她帶領醫調委調解員堅持年度集中排查與經常性排查相結合,每年排查矛盾120人次以上,實現了浦東新區醫療機構排查全覆蓋。每週召開醫患矛盾案例分析會,對成功化解的矛盾進行分析梳理和歸類,同時找出調解工作中的不足和需要提高改進的地方。依託“上海智慧調解平台”,建立健全了一整套規範的醫調工作流程。針對疑難複雜矛盾,拓展和完善了“醫療專家諮詢”機制……

功夫不負有心人。2017年以來,她所在的浦東新區醫調委共受理醫療糾紛1698起,調解成功1591起,協議履行率達100%。2017年,浦東新區醫患糾紛人民調解委員會被司法部授予“全國模範人民調解委員會”榮譽稱號,晏菲去年也被司法部評為“全國模範人民調解員”。

仰望星空,以夢為馬,做新時代調解的追夢人

“什麼是好的調解?能夠更好地解決糾紛、服務社會,就是好調解。”同美國耶魯大學、日本京都大學訪問團的交流,讓她更加堅定了信念。

在晏菲看來,人民調解不是“和稀泥”,要保證調解的專業性。“比如對於疑難、複雜糾紛,我們會及時啓動專家諮詢程序。這就彌補了調解員在醫學領域的欠缺,樹立了‘權威性’,諮詢意見為調解提供參考依據,提高調解公信力、説服力。”

疫情防控期間,她積極宣傳、嚴格執行司法部和上海市、浦東新區疫情防控部署,在做好涉疫矛盾糾紛排查的同時,積極倡導“移動辦公”理念,開通郵件、網絡等多種調解申請方式,確保了調解工作的正常開展,也確保了調解員“零感染”。

“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程”,腳踏實地,仰望星空,新時代調解的追夢人晏菲一直在路上……

責任編輯:朱曄
8405717