為什麽香港的選不了集運
昆明東川:推動開展窨井蓋專項整治
發佈時間:2021-02-10 10:30 星期三
來源:檢察日報

本報訊(記者劉呈軍 通訊員曹峯 陳雪薇)“城區水網管道淤泥大部分得到清理,路面上損壞、丟失的窨井蓋也基本修復、安裝到位。”在雲南省昆明市東川區檢察院的推動下,日前,東川城區窨井蓋問題得到了有效解決。在對相關專項整治工作進行“回頭看”時,當地羣眾對此連連點贊。

在城區改造、居民住房建設等過程中,常常存在不注重維護路面及地下管網等城建設施的行為,導致路面破損、窨井蓋缺失等現象,東川區檢察院瞭解到這一情況後,立即聯合城建等部門展開調查。經調查發現,東川轄區內完全破損、丟失的窨井(溝)蓋有6處,不同程度破損的窨井蓋有32處,明顯凹凸不平變形的窨井蓋有10處,有3個窨井蓋污水橫流,部分窨井蓋缺失未設置警示標誌或未採取相應防護措施。這不僅破壞了城市市容環境衞生,更嚴重的是存在極大的安全隱患。

2020年11月4日,就轄區窨井蓋問題,東川區檢察院依法向東川區住建局和城市管理局發出訴前檢察建議,建議加強管理維護,明確責任歸屬,健全機制,保障公共安全。相關部門收到檢察建議後高度重視,立即着手開展專項整治工作。截至目前,已修復、更換窨井蓋蓋板198塊,井蓋73個,對污水外溢疏通20多處。同時,對主城區27條道路排水管網進行清淤維護和管網改造,並加強日常巡查,做到及時發現、及時維護。

“井蓋雖小,關係民生。我們會持續關注解決羣眾身邊的操心事、煩心事、揪心事,確保人民羣眾安全。”東川區檢察院檢察長王鋭説。

責任編輯:張小軍
8421310