為什麽香港的選不了集運
國家税務總局曝光首起增值税電子專票虛開案件
發佈時間:2021-03-03 10:31 星期三
來源:中國新聞網

中新網北京3月2日電 (記者 趙建華)河北税務與警方合作,日前查處一起虛開電子專票團伙案,抓獲團伙成員6人,查明犯罪嫌疑人通過線上註冊空殼公司、申領並對外虛開電子專票違法行為,涉及金額400餘萬元。

國家税務總局自2020年9月1日起分步在全國新設立登記的納税人中推行增值税電子專用發票(“電子專票)。電子專票領用更快捷、交付更便利、保管更經濟。有不法分子利用電子專票實施虛開發票違法行為,擾亂了税收經濟秩序,侵害了國家税收權益。國家税務總局部署各地税務部門,做好納税服務的同時,加強日常監測和分析,加大對涉税違法行為的打擊力度。

2020年12月,河北税務部門發現石家莊市一家新開立的商貿公司開具的電子專票存在重大涉税風險,迅速進行案頭分析及實地核查,僅用幾天時間即鎖定該企業存在虛開嫌疑。河北税務部門發現虛開線索後,轉交給公安部門。税警聯動,摸清團伙架構,鎖定犯罪證據,陸續將虛開團伙成員抓捕到案。

國家税務總局有關負責人表示,推進電子專票,是適應經濟社會發展、持續優化納税服務、進一步優化營商環境的重要舉措。税務部門將一如既往地為依法守信納税人提供優質服務,持續提升納税人獲得感,同時也將對損害國家利益的税收違法犯罪個人或團伙,繼續堅持以零容忍的態度“露頭就打”。(完)

責任編輯:張小軍
8446064