為什麽香港的選不了集運
美歐對俄製裁平添關係失序風險
發佈時間:2021-03-15 17:25 星期一
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報駐俄羅斯記者 張春友

近日,俄羅斯與美歐間的矛盾愈加公開化。3月初,美歐“默契十足”於同日宣佈對俄施加新制裁。對於美歐的聯合制裁,俄羅斯方面在一天之內連續三次發聲,對美歐“敵意”予以反擊。俄總統普京的新聞祕書佩斯科夫更堅稱,美歐對俄製裁行動“不會達到目的”。雙方各執一詞、互不相讓。如此往復,俄與美歐關係難免陷於惡性循環。

早在2月17日,普京在與俄國家杜馬(議會下院)黨團領袖會談時就曾表示,西方國家慣常對俄施壓,以達到自身的地緣政治目的。他們使用的手段包括阻撓“北溪—2”項目、唆使烏克蘭和波羅的海國家關停俄羅斯電視頻道等。此外,對俄施加制裁也是其慣用手段。普京強調,俄方對此瞭如指掌。近期俄羅斯與美歐間的新一輪摩擦再次印證了俄方觀點。

美國國務院、財政部3月2日宣佈對俄7名政府高官實施制裁,制裁內容包括禁止入境美國和凍結其本人及家人在美資產。此外,美國還將14家俄羅斯機構列入黑名單,其中有13家商業公司以及俄羅斯的一家國家研究機構。美方稱所有這些機構都參與了生化武器物質的生產,相關產品的出口和再出口都將受到美國“推定拒絕”政策的約束。就在美國祭出制裁大棒的同一天,歐盟也宣佈對4名俄政府高官實施制裁,制裁內容包括赴歐盟旅行禁令和個人資產凍結。

如果將美歐同一天出台的制裁措施説成是一種巧合,那麼無論如何也難以自圓其説。歐盟27國外長在上月22日召開的外長理事會會議上決定對與俄反對派人士納瓦利內事件有關的俄方人員實施制裁,而當天以視頻方式出席會議的美國國務卿布林肯隨即對歐盟制裁決定表示歡迎,並指出美國將“協調跟進”。由此可見,美歐同日對俄施加新制裁不是一種巧合,而且“默契的配合”。

俄羅斯與美歐關係不睦早已常態化。去年8月發生的納瓦利內疑似中毒事件更早已將雙方關係推到風口浪尖。

就在美歐宣佈對俄施加新制裁當天,俄外交部發表了一份措辭嚴厲的聲明,對新一輪對俄製裁進行迴應。俄方指出,美政府當前陷入內部問題,因此試圖樹立外部敵對形象。俄方曾多次批評這一做法,認為美方行為只會令雙邊關係更加緊張。俄外長拉夫羅夫還指出,如果歐美繼續對俄施加制裁,那麼俄將使用反制裁手段還以顏色。考慮到此前拉夫羅夫曾作出的“俄不想脱離世界,但必須有所準備,如果想要和平,就要做好戰爭準備”的強硬表態,此次俄羅斯不會善罷甘休。

在過去兩週時間裏,俄羅斯除了加大在敍利亞的軍事介入力度及在北極等地軍演外,還在本月8日認定包括推特、臉書在內的多個美國互聯網公司對部分俄媒體賬號作出封鎖處理的做法侵犯俄主權並違反俄相關法律。俄國家杜馬主席沃洛金明確表示,俄將依照相關法律規定,對實施這些行為的互聯網公司進行制裁。外界普遍分析認為,俄對美上述互聯網公司的制裁將是對美歐本月採取制裁行動的報復性措施,未來會否出台更嚴厲反制措施還有待觀察。

國際社會關注到,拜登政府上任後,相比特朗普時期,俄美關係表現出一定的可控性。當前,俄在繼續推動美續簽《新削減戰略武器條約》的同時,正試圖將美拉回《開放天空條約》。上月22日,也就是在歐盟外長理事會會議作出對俄追加制裁決定的同一天,俄外交部表示“俄正式退出《開放天空條約》內部程序將於今年夏天前完成,如果在此之前美國不重返該條約,俄將正式宣佈退出”。此間分析認為,俄方此舉是給拜登出的“難題”,下一步且看拜登政府如何在滿足歐洲對安全關切的基礎上處理這一問題。

山雨欲來風滿樓。從目前的情況看,至少從本月美歐同日發起制裁分析,俄與美歐之間的博弈仍將加劇。

責任編輯:張小軍
8457440