為什麽香港的選不了集運
市場監管總局:今年將制訂網絡交易平台責任清單
發佈時間:2021-03-15 17:24 星期一
來源:新華網

新華社北京3月15日電(記者趙文君、周圓)市場監管總局今年將制訂網絡交易平台責任清單,加快推進全國網絡交易監管平台建設。這是記者近日從市場監管總局獲悉的。

市場監管總局網監司副司長韋犁介紹,為集中清理整治網絡市場突出問題、維護網絡市場良好環境,今年市場監管總局將採取更有力的監管手段,部署開展一系列行動:

制訂網絡交易平台責任清單,釐清平台責任邊界,加強對平台企業履行主體責任的監管,進一步壓實平台責任。探索對平台企業履行主體責任情況開展評估。

制訂實施《網絡交易監督管理辦法》。在研究把握網絡交易發展新趨勢新動態,廣泛聽取廣大消費者、電商平台企業、平台內經營者、行業組織、專家學者和相關部門意見的基礎上,完善電子商務法配套制度措施,細化規範網絡交易行為、維護公平競爭網絡交易秩序、壓實平台主體責任、保障消費者權益等一系列具體制度規則,為監管執法提供更加細密、更加有力的法制支撐。

加快推進全國網絡交易監管平台建設。市場監管總局將開展網絡交易監測信息分發系統建設,啓動全國網絡交易監管平台建設,實時彙集全國網絡交易監測信息,實現監管部門和平台企業間、網店所在地和平台所在地的協查,加強跨地域協同監管。

堅持問題導向,加大網絡交易突出問題的執法力度,查處一批大案要案和典型案件,並及時向社會公佈,發揮“以案釋法”的作用,形成強有力的震懾。加強對網售“特供”“專供”商品的常態化監測監管,突出重點開展網絡交易專項整治。

圍繞“雙品網購節”“雙11”等重要集中促銷時間節點和關係民生的重要商品和服務領域,適時開展行政指導工作,督促網絡交易平台落實法定責任,規範經營行為。

“以人民為中心,保護消費者權益無小事。平台企業要重視自己的形象和信譽,切實履行平台主體責任。”韋犁説,要增強廣大網絡市場主體的法律認知,提高守法意識,自覺合規經營。

去年10月至12月,市場監管總局聯合網絡市場監管部際聯席會議各成員單位部署開展“網劍行動”,成效顯著。專項行動期間,各地市場監管部門網上檢查網站、網店437.64萬個次,實地檢查網站、網店經營者25.17萬個次,刪除違法商品信息23.39萬條,責令整改網站2.31萬個次,提請關閉網站2774次,責令停止平台服務的網店6665個次,抽查核實平台內經營者主體信息11.69萬個次,查處違法案件19976件,罰沒款5.43億元。

責任編輯:張小軍
8457441