為什麽香港的選不了集運
全國人大代表聚焦綠色發展
推動長江生態環境“五治共舉”
發佈時間:2021-03-16 09:59 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 範天嬌

□ 實習生 汪濤

近日在十三屆全國人大四次會議上,不少全國人大代表圍繞大氣污染防治、長江流域生態保護、生態農業等議題,聚焦綠色發展建言獻策。

生態優先推進長江生態保護

3月1日起,長江保護法開始施行,明確了長江流域經濟社會發展應當堅持生態優先、綠色發展。

安徽銅陵是長江沿岸的資源型城市,目前正面臨產業轉型和升級的任務。怎樣在經濟社會高質量發展的同時,保護好長江生態環境,成為擺在銅陵這類沿江資源型城市面前的一道難題。

“在這一背景下推進沿江城市特別是資源型城市創建國家長江經濟帶綠色發展示範區,具有重大的政治意義、生態效益和經濟效益。”全國人大代表、銅陵市市長鬍啓生表示。

當前,長江沿線已經有湖北武漢、江西九江等5個國家長江經濟帶綠色發展示範區,但尚無資源型城市入選,胡啓生認為,資源型城市轉型升級、綠色發展路徑、模式等有別於其他城市。從沿江城市中遴選若干個資源型城市開展綠色發展示範創建,不僅可以為長江經濟帶資源型城市綠色轉型提供樣板,還可以為全國資源型城市高質量發展作出示範。

胡啓生建議,開展國家長江經濟帶綠色發展示範區創建,引領帶動長江經濟帶乃至全國資源型城市高質量綠色轉型,完善長江經濟帶綠色發展相關政策,加大對沿江資源型城市的支持力度。

全國人大代表、安徽省政府副祕書長左俊同樣將目光聚焦在長江流域生態保護上。左俊曾參與過長江保護法立法調研,談起長江保護,他感觸頗深:“過去幾年,我們明顯感覺到江河越來越清、生態越來越好,一江春水向東流的勝景正在慢慢變為現實。”

左俊建議,以長江保護法實施為契機,推動長江生態環境“五治共舉”,即依法治江,加強對長江保護法的宣傳,加大執法力度,科學合理開發;合力治江,統籌上下游、左右岸等關係,構建共抓共保、共建共享的大保護格局;系統治江,整合生態環境、公安、水利等部門力量,健全綜合執法機制;長效治江,堅持標本兼治,加快推進產業綠色轉型、低碳發展;科技治江,充分利用衞星遙感等現代信息技術,建設數字長江。

補齊短板防治大氣污染

政府工作報告指出,要繼續加大生態環境治理力度,強化大氣污染綜合治理和聯防聯控。全國人大代表、安徽省農科院副院長趙皖平認為,當前大氣污染深度治理的“短板”在於污染物排放與不利大氣擴散條件。

“我國治理常規大氣污染物減排技術缺陷和標準缺失,導致大量非常規污染物的排放,這是形成霧霾的重要原因。”趙皖平指出,大量工業水汽排放引發的不利大氣擴散條件,也是重要原因之一。

趙皖平説,在減少氮氧化物排放時,主要應用氨作為還原劑,為達指標,工業企業過量噴氨現象十分普遍,用於減排氮氧化物的氨氣進入大氣後,經過反應形成硫酸鹽、硝酸鹽、氨鹽等二次細顆粒物,嚴重抵消了其他顆粒物的減排效果。

對此,趙皖平建議,各地應針對霧霾主因開展治理,而非盲目甚至加碼停工限產。此外,還要增加超低排放的內容,把氨納入控制性指標,嚴控氨的使用,彌補排放指標上的缺失,改進技術措施回收煙氣、水汽和餘熱,使工業企業達到節能、節水、降霾、減碳和增收的多重效益。

生態農業助力鄉村振興

在全國人大代表、安徽省阜陽市太和縣優質高效農業技術協會會長徐淙祥的生態農場裏,各類要素循着良性循環的途徑,充分發揮着增產、優產的作用。

徐淙祥來自農村,是一個地地道道的“莊稼把式”。過去,村民為了增加糧食產量,盲目使用農藥化肥以及不可降解的塑料地膜,在莊稼收穫之後,留下的秸稈也是一燒了之。落後的耕作方式不僅沒能讓村民增收致富,還帶來了農產品質量下滑、水土污染等問題。目睹這一現象的徐淙祥積極引進現代化的耕作方式,並用更加科學環保的方式種植、管理。他承包的土地因此連年豐收,麥地更是多次刷新全省單產紀錄。

今年,徐淙祥帶來了大力發展綠色生態循環農業的建議。“農村是生態環境保護的薄弱環節,村民環保意識不足,生產生活中產生了大量污染,這不僅不利於生態環境保護,更阻礙了鄉村振興的步伐。”

“細心種精心管,豐產豐收才保險。”徐淙祥建議,根據農業發展需要,大力推廣生態循環農業技術,帶領更多農民通過科技致富。政府要給予生態循環農業一定的政策支持,積極引導農民開展規模化種植,發展適度規模經營,辦好家庭農場,有效促進生態良性循環和生態農業產業化發展。要加速農業新技術新成果的落地落實、良種良法培育研究,助力生態循環農業技術的優化革新。

生態農業在農村生態環境保護和鄉村振興之間架起了一道橋樑,通過科學環保的耕作方式,農民不僅能夠有效利用資源,降低生產成本,提高生產效率,還能形成可持續良性循環。徐淙祥説:“生態農業發展必然會推進農村生態環境的改善,農村宜居宜業了,鄉村振興的步伐才能邁得又穩又快。”

責任編輯:胡建霞
8457750