為什麽香港的選不了集運
合肥蜀山區全面推行街道選民代表會議制度
暢通民意溝通“毛細血管”解決羣眾“愁煩難事”
發佈時間:2021-03-16 11:00 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 範天嬌

“過去每次查血糖、量血壓都要跑醫院,還要通知孩子來接來陪,現在每週有半天醫生護士來小區坐診,下樓買個菜就可以過來測量血糖血壓,非常方便。”家住安徽省合肥市蜀山區五里墩街道廉泉小區的王大爺指了指不遠處的“健康小屋”説,“下樓買菜,順便看病”已經成為小區居民的生活常態。

然而,深受歡迎的“健康小屋”之前並不被居民看好。因為從兩間閒置房屋改造而來的小屋,不僅硬件設施簡陋,而且只是承擔了衞生站的部分功能,遠不能滿足羣眾的醫護需求。

轉變出現在去年,蜀山區全面推行街道選民代表會議制度,開展街道民生實事項目選民代表票選制。“健康小屋”升級改造通過會議表決成為五里墩街道年度要實施的民生實事項目之一,並順利推進生成“2.0版”。

如今,像這樣票選出的代表基層民意的民生實事項目不斷在各個街道落地,讓人民羣眾看得見、摸得着、可參與。

荷葉地街道在全省率先“試水”

“15萬餘名羣眾、6萬名選民,但僅有20名區人大代表,平均每名人大代表要聯繫7000多名羣眾。”荷葉地街道人大工委主任嚴從軍坦言,在街道層級,人大代表與選民羣眾之間的聯繫很難真正達到“密切”的程度,民情民意很難及時傳遞到區政府和街道。

同時,作為區級國家機關派出工作機構的街道,無同級人民代表大會,在法律上也無法像鄉鎮一樣每年召開人大會議來決定重大事項。

對此,2018年下半年,在蜀山區人大常委會的指導下,荷葉地街道在全省率先“試水”街道選民代表會議制度,經過社區黨組織民主推選、街道黨工委審查公示等產生97名街道選民代表會議代表,於2019年11月15日召開街道選民代表會議,聽取和討論街道辦事處、街道人大工委的工作報告,票選出7項2020年街道要實施的民生實事項目。目前,7項民生實事項目已經完成6項,剩餘匡河綠化帶居民休閒娛樂場地建設廁所項目進入設計施工階段,解決了一批人民羣眾的操心事煩心事,試點成效十分明顯。

“隨着經濟社會的高質量發展,街道承擔了大量的社會事業、經濟發展和民主法治建設等職責和很多重點項目建設、重大民生工程等,從推進街道決策科學化、民主化層面,迫切需要一個平台和渠道,而推行街道選民代表會議制度,既有效延伸了人大工作‘觸角’,更為人大代表履職盡責、發揮作用搭建了更加寬闊的平台。”蜀山區人大常委會黨組副書記、副主任時新説。

2019年12月,蜀山區委四屆九次全會報告對制度試點工作給予充分肯定,並要求在全區全面推行。會議由街道人大工委組織召集,一般每年召開1至2次,主要內容包括聽取街道關於經濟社會發展情況的報告、街道人大工委工作報告、街道上年度民生實事項目實施情況的報告;聽取街道本年度民生實事候選項目具體情況的説明,會商、票選本年度街道民生實事項目;聽取街道關於事關羣眾切身利益、社會普遍關注的重大事項情況報告;通報選民代表在選民代表會議期間和閉會期間提交意見建議的辦理情況等。

明確規範制度運行機制

無論是在大大小小的黨建活動、志願服務活動中,還是瑣碎複雜的老舊小區改造、灌木叢修理等事務裏,都能看到西園街道選民代表叢培紅的身影。如今已到古稀之年的她,為羣眾服務的勁頭絲毫不輸年輕人。

“由於紅旗廠小區灌木叢茂密,以前到了夜裏會有人藏在裏面伺機搶包,我們就幫助羣眾呼籲對小區樹木、灌木叢進行修理,治安問題很快就得到好轉。”叢培紅向記者舉例説,通過做好政府與羣眾之間的橋樑,傳遞羣眾的心語心願,讓羣眾過上更好的生活,自己也收穫了滿滿的幸福感和成就感。

要想推行好街道選民代表會議制度,第一道關口就是推選好選民代表。蜀山區人大常委會規範了選民代表的組成和產生機制,明確了選民代表由街道轄區基層一線的各級人大代表、駐地單位職工、社區工作人員、物業管理人員、居民代表、新市民代表組成。選民代表基數為40名,每1500人可增加一名選民代表。採取民主推選方式產生,通過民主推薦、審查公示後確定名單。

“選出來的代表要是品行不過關,就會把好事變成壞事。”西園街道人大工委主任陶存友告訴記者,他們注重推選有羣眾基礎、熱心公益、素質較高以及具備組織協調能力的人選,候選人名單還會交公安機關和紀檢機關審查。該街道就有3名候選人因為有案底,從名單中被剔除。

為充分發揮選民代表的作用,區人大常委會還明確了選民代表意見建議辦理機制以及選民代表活動和聯繫羣眾機制。選民代表會議期間以書面形式提交的意見建議,屬於街道辦事處職權內的,一般在兩週內交辦,辦理單位一般在兩個月內辦理落實,並書面答覆建議人;屬於區人民政府職權範圍內的,以人大代表建議形式報區人大常委會有關工作機構,交由相關單位處理。閉會期間以書面形式提交的,重要事項隨交隨辦,一般事項按季度交辦。所提意見建議的辦理情況,均要在下一年度選民代表會議上進行通報。

閉會期間,街道人大工委則以社區為單位,將選民代表編成若干個選民代表小組,定期組織開展視察調研活動和主題實踐活動。選民代表固定聯繫網格內一定數量的居民,實現了街道轄區各級人大代表、選民代表與轄區居民聯繫全覆蓋,暢通了基層民意溝通的“毛細血管”。

“這不僅是一項工作探索,更是人大工作的一項制度創新,為基層民主找到一種新的實現形式。”時新説。

把“關鍵小事”辦成“民生大事”

“下面公佈2021年合肥市蜀山區荷葉地街道民生實事項目票選得票情況:綠怡居社區食堂建設得票74票,金荷社區孫大郢空地硬化增設健身器材得票51票……”

一張張選票,讓羣眾的需求變成了現實。

作為選民代表大會的“重頭戲”,民生實事項目獲得羣眾的關注度也最高。那麼,這些項目是如何產生並運作的呢?

按照蜀山區人大常委會制定的開展選民代表票選制指導意見規定,街道要在廣泛聽取人民羣眾意見建議的基礎上,按照20%到30%差額比例提出民生實事候選項目,在街道選民代表會議期間,以票選方式確定正式項目,由街道負責組織實施,並接受選民代表和人民羣眾的監督。

“票選制是一個從民生實事項目的徵集、初定、討論、票選,到項目實施、監督、評估,最後由人民羣眾共享發展成果的過程。”時新説,納入票選的民生實事項目,主要以財政性資金投入為主,由街道組織實施的具有普惠性、公益性較強和社會效益較為突出的民生類公共事業項目,一般不與省市區實施的民生項目重合。

光明社區名君家園黨羣服務站建設是街道民生實事項目之一,如今已經建成投入使用。社區黨委第一書記焦揚告訴記者,以前鄰里之間互不往來,現在這裏設有睦鄰點,開放乒乓球室、共享空間、四點半課堂等空間給羣眾看看書、寫寫字、下下棋,促進了鄰里互助守望。老舊小區改造也穩步推進,很多以前想幹沒幹成的事情都幹成了。

“每天出門散步,看到小區的變化很有獲得感。”名君小區居民韋金德説。

而在荷葉地街道的79個網格里,都公佈了區人大代表和街道選民代表的專屬二維碼,居民可以掃碼添加反映問題或建議。所轄的創世紀花園原本是一個“三無”小區,平日裏進出小區的車輛十分頻繁,影響老人小孩的出行安全。居民便將問題反映給選民代表和區人大代表,最終通過代表建議辦理解決了這一難題。小區門口安裝了道閘,車輛人員有序進出,居民安全感大大提升。

據悉,蜀山區設立街道民生實事項目專項資金,其中2021年區財政安排專項資金2000萬元,確保選民代表票選出的民生實事項目真正辦實、辦好、辦成。

“街道選民代表會議制度的探索和實踐,破解了城市街道人大民主渠道的‘狹窄’,羣眾、選民民意反映的‘不暢’,把選民代表票選的民生實事項目‘關鍵小事’辦成‘民生大事’,實現了落實黨委決策、助推政府工作、維護羣眾利益的目標,提升了基層社會治理體系和治理能力。”時新説。

責任編輯:胡建霞
8457980