為什麽香港的選不了集運
趙克志在打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議第三次全體會議上強調
縱深推進打擊整治槍爆違法犯罪專項行動
發佈時間:2021-03-17 15:00 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超

打擊整治槍支爆炸物品違法犯罪部際聯席會議第三次全體會議暨全國專項行動推進會今天在京召開,國務委員、公安部部長、部際聯席會議總召集人趙克志出席並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記重要指示和全國兩會精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以強烈的政治擔當、使命擔當、責任擔當,不斷把深化打擊整治槍爆違法犯罪專項行動向縱深推進,堅決剷除槍爆違法犯罪及其滋生土壤,堅決消除影響公共安全和社會穩定的重大隱患,努力為“十四五”開好局、起好步創造安全穩定的政治社會環境,以優異成績慶祝建黨100週年。

趙克志指出,今年是建黨100週年,是“十四五”開局和全面建設社會主義現代化國家新徵程開啓之年,做好防風險、保安全、護穩定各項工作具有特殊重要意義。以習近平同志為核心的黨中央高度重視打擊整治槍爆違法犯罪,全國兩會就統籌發展和安全、建設更高水平平安中國作出了戰略部署,就防範打擊各類犯罪、維護社會穩定和安全提出了明確要求。各地區、各部門要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,從政治上深刻認識打擊整治槍爆違法犯罪的重要意義,增強打擊整治槍爆違法犯罪的責任感使命感,樹牢風險意識、強化底線思維,克服麻痹思想和懈怠情緒,在前期工作的基礎上,進一步突出問題導向,堅持以打開路、注重綜合施策,不斷推動深化打擊整治槍爆違法犯罪專項行動取得新的更大戰果。

趙克志強調,要加大打擊力度,堅決遏制涉槍涉爆違法犯罪活動。要緊緊圍繞邊境走私、非法制販、網上販賣等突出槍爆犯罪活動,堅持重拳出擊、露頭就打,始終保持嚴打高壓態勢,切實做到團伙必除、窩點必端,確保案不漏人、人不漏罪。要深挖涉槍涉爆犯罪線索,確保每起案件查實查清、打深打透。

趙克志要求,要強化重點整治,有效防止槍爆問題滋生蔓延。要着力解決重點問題,加強邊境一線和重點口岸堵截查緝,強化電商平台、跨境物流監管,落實屬地責任深化走私槍支專項整治。要着力收繳非法槍爆物品,聯合開展集中清查收繳行動,全面徹底收繳流散社會的非法槍爆物品。

趙克志強調,要完善制度機制,不斷提升打擊整治的規範化水平。要健全完善隱患排查機制,督促有關單位和行業系統建立健全單位自查、日常檢查、隨機抽查、系統巡查工作機制,對轄區內涉槍涉爆從業單位不間斷地開展“拉網式”“地毯式”排查,逐環節、逐崗位排查安全隱患和盲區盲點,最大限度地查出問題、挖出風險,盯住不放、限期整改。

趙克志要求,要樹立系統觀念,堅持統籌推進,確保打擊整治各項措施落到實處、取得實效。要加強協調配合,堅持整體作戰、部門協同、上下聯動,建立健全工作制度,組織開展聯合檢查、聯合執法行動,建立完善打擊整治槍爆違法犯罪警務協作機制,努力實現精準管控、合力打擊,全面覆蓋、無縫銜接。

公安部副部長、部際聯席會議召集人杜航偉主持會議,公安部副部長、部際聯席會議召集人林鋭通報了專項行動工作情況,對公安機關深入推進專項行動作了具體部署。


責任編輯:趙穎
8458844