為什麽香港的選不了集運
要聞>>
考核重在實效而非材料
發佈時間:2021-01-16 05:30 星期六
來源:法治日報——法制網

□ 法治時評

□ 凌鋒

“辦公室要求上報材料催交一次扣0.05分”“觀看學校製作的專題片”……這是新華每日電訊記者近期調研時,西部地區一位中學校長展示的上級部門明確的年終考核清單。“一到年末就頭疼!”面對清單,這位校長坦言:學校即將迎來上級教育部門年終考核,一看考核清單,足足近百項。

考核是總結改進工作、推動任務落實、提高工作積極性的重要抓手。科學合理公正公平的考核制度設計必定是以工作實效為落腳點的。換句話説,考核離不開各種標準及材料,但這些本身並非目的,測量出工作效果才是根本。

但不容忽視的是,一些地方考核設計不重結果重過程、不重實效重形式。看起來考核事項眾多、考察範圍廣泛,實際上卻是過度留痕,以材料論“英雄”。上述新聞報道中就提到,有的考核要求準備工作過程性材料,記者看到教師在學生檔案裏詳細記錄了家訪幾次、通電話幾次、各方態度,還有家訪現場拍照等。如此繁多的事務性工作,必定會影響教師正常教學。

除了材料數量過多之外,盲目追求視頻化材料也是一些地方和領域考核中存在的問題。不可否認,通過視頻形式能夠更加生動地展示工作成效,但這種形式並非一切場合、所有單位都適合。以新聞中提到的中學為例,其工作集中在中學教育這個專業領域,材料報送對象應該以行業內為主,文字或圖片能説明清楚的事情,就沒有必要製作成更為複雜的視頻。正如新聞中的校長所言“做一個5分鐘的專題片至少得1萬多元,學校哪有這個錢?有這個必要嗎?”當然,在不影響工作且成本能夠負擔的情況下,把材料形式弄得豐富一些,也未嘗不可,關鍵是不能影響正常工作。

考核重在實效而非材料,這不僅是在技術層面考核標準科學不科學的問題,也是在態度層面政績觀正確與否的問題。期望各地各部門切實採取措施反對工作考核中的各類形式主義,廣泛深入一線聽取幹部羣眾的意見建議,依法依規治理各類奇葩考核,科學制定考核辦法,更好地發揮考核指揮棒的積極作用。

責任編輯:劉一鳴
8408626