為什麽香港的選不了集運
要聞>>
周強主持召開最高人民法院黨組會議講話強調
為構建新發展格局提供高質量司法服務
發佈時間:2021-01-16 20:34 星期六
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 蔡長春 趙婕

1月15日,最高人民法院黨組書記、院長周強主持召開最高人民法院黨組會議,認真學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話精神,研究部署貫徹落實措施。周強強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平法治思想,準確把握立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局要求,充分發揮審判職能作用,為推動“十四五”時期高質量發展,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步提供有力司法服務。

周強指出,習近平總書記的重要講話從理論和實際、歷史和現實、國內和國際相結合的高度,科學分析進入新發展階段的理論依據、歷史依據、現實依據,系統闡述深入貫徹新發展理念的新要求,深刻闡明加快構建新發展格局的主攻方向,對於全黨進一步統一思想、提高站位、開闊視野,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有重大而深遠的指導意義。講話立足中國實際、着眼時代發展,高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,是對馬克思主義政治經濟學的豐富和發展,具有很強的思想性、政治性、指導性。各級法院要深入學習領會,認真抓好貫徹落實。

周強強調,要深刻領會習近平總書記重要講話的精神實質、核心要義,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來。要牢牢堅持黨對司法工作的絕對領導,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅定不移走中國特色社會主義法治道路。要深刻認識到,進入新發展階段明確了我國發展的歷史方位,貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇,準確把握立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局要求,依法履職盡責,積極服務黨和國家工作大局。要立足新發展階段,把握時代發展規律,準確分析形勢任務,更加註重系統觀念、法治思維、強基導向,擘畫和推進人民法院工作。要全面理解新發展理念,從根本宗旨、問題導向、憂患意識進一步深刻把握,在人民法院工作中完整、準確、全面貫徹新發展理念。要深入分析研判、積極主動對接構建新發展格局提出的司法需求,努力提供更加優質、更有針對性的司法服務,切實推進構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

責任編輯:冀春雨
8408738