為什麽香港的選不了集運
新聞集結號>>評論解讀>>
新華時評:多當“領頭雁” 不為“甩手官”
發佈時間:2018-05-27 23:03 星期日
來源:新華網

新華社北京5月23日電 題:多當“領頭雁” 不為“甩手官”

新華社記者梁建強

日前,中共中央辦公廳印發《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,明確要求各級領導幹部“一級帶着一級幹,一級做給一級看,以擔當帶動擔當,以作為促進作為”,就是要督促領導幹部多當“領頭雁”,不為“甩手官”。

記者在基層調研時,有時會看到有的領導幹部“只掛帥不出徵”“只吹號不衝鋒”,只在講話中強調“高度重視”,鮮見工作中率先垂範,熱衷於讓下級簽訂“責任狀”,把“層層壓實”變成“層層推責”。

領導幹部,就該“先幹一步”。身為“領導”,肩負着“引領”與“指導”的雙重責任。當好引領者,就應該審時度勢、謀劃方向,立好“風向標”、當好“領頭雁”;做好指導者,就應該先行一步,在實踐中不斷積累經驗、啓迪思維、修正認知,不尚空談、避免光説不練。作為“幹部”,更應該堅持“幹字當頭”,既要自己想幹、願幹、主動幹,又要帶領下級能幹、會幹、加油幹。

一級帶着一級幹,就要務實重行,直面問題挑戰、帶頭承擔責任、充分發揮頭雁效應,效果遠好於置身事外的“搖旗吶喊”“擂鼓助威”“吹號鼓勁”。領導幹部應當時刻謹記,沒有表率作用,就沒有統率資格。不能率先垂範、以身作則的幹部,就會逐漸在團隊中喪失威信,其所帶領的團隊也會變得鬆鬆垮垮,在羣眾中失去凝聚力。

一級做給一級看,就是不僅要做好“引路人”,更要做好“示範者”。領導幹部,要當好“發令員”,更要當好“領跑員”。在推動經濟社會發展、保障和改善民生的跑道上,上級多以躬親實踐積累的經驗引領,下級才能少交學費、少走彎路,進而不斷提高改革攻堅、推動發展的能力與水平。

“上為之,下效之。”只有各級領導幹部切實發揮示範表率作用,帶頭履職盡責,帶頭擔當作為,帶頭承擔責任,才能更好地營造幹事創業的良好氛圍、風清氣正的政治生態。行勝於言,擼起袖子加油幹、帶頭幹,方能在實現中華民族偉大復興的征程上展現新擔當、新作為,留下最閃耀的功勳、最無悔的記憶。

責任編輯:李歐
7553883