為什麽香港的選不了集運
新聞集結號>>政法新氣象>>
江蘇司法行政機關用法律之手圍獵風險點解決“孝公難題”
打好防範化解重大風險法律戰
發佈時間:2018-06-28 04:42 星期四
來源:為什麽香港的選不了集運

    

    編者按

    兩千多年前,秦孝公向商鞅提出“法令以當時立之者,明旦欲使天下之吏民,皆明知而用之如一而無私,奈何?”,這一古代談法治的經典話語,被稱為“孝公難題”。其中包涵了官與民都要樹立法治信仰和法治思維,知法、懂法、守法,使法律成為人們想問題、解決問題的重要工具,時至今日依然具有重要啓迪意義。

    江蘇省司法廳按照中央、司法部和江蘇省委、省政府部署要求,按照黨的十九大和中央經濟工作會議關於堅決打好“三大攻堅戰”重要部署,在防範化解重大風險攻堅戰中,緊扣服務政府、服務企業、服務羣眾三項重點,匯聚全系統資源主動作為、精準施策,通過打好防範化解重大風險“法律戰”,不僅找準了防範化解重大風險的切入點和着力點,還瞄準了法律服務行業補短板、促發展的時代要求,推動法律服務資源向風險高發領域集聚,成為司法行政服務黨委政府中心工作、推動高質量發展的典型,值得學習借鑑。

    法制網記者  丁國鋒  通訊員  張全連

    “如果沒有律師及時排除風險點,斬斷經營風險障礙,我們企業很難起死回生。”6月14日,江蘇省南通市通州區川姜鎮一家房地產開發公司負責人鄭平面對記者採訪,對律師及時出手幫助企業重整連連稱讚,感激之情溢於言表。

    6年前樓市一度火爆,鄭平所在公司計劃分三期開發所獲得的77畝土地,誰料兩年後公司資金鍊出現斷裂,工程被迫停工,引發了農民工集中討薪,2016年11月法院裁定受理了該公司破產重整申請。擔任破產管理人的江蘇友誠律師事務所律師團隊,在律師金建國帶領下進場清產核資,並參與維穩息訪。經過長達1年的博弈,先後攻克了多重難題,通過制定和實施重整計劃,化解了約8.28億元的債務危機,1000多户購房人如願得房。

    “這是全系統上下發揮法治宣傳、法律服務和法律保障職能作用,用法律之手合力‘圍獵’風險點,打好防範化解重大風險‘法律戰’的一個典型案例。”江蘇省司法廳黨委書記、廳長柳玉祥就此案例點評認為,打好防範化解重大風險“法律戰”,要匯聚全系統資源,聚焦民間非法集資風險、政府性債務風險、企業經營風險、房地產市場波動風險等重點領域,推動法律服務資源向風險高發領域集聚,為全省高質量發展創造優質的法治環境。

    防範化解重大風險是黨的十九大和中央經濟工作會議明確提出的堅決打好“三大攻堅戰”的首要任務,江蘇司法行政機關如何充分認識其意義並認真貫徹落實,並且真正發揮職能優勢積極作為?記者對此進行了深入採訪。

    防範企業經營風險實戰有實招

    在南通著名的狼山風景區沿着長江岸線溯江而上數裏,緊貼着繁忙的長江主航道水域,南通中遠川崎船舶有限公司巨型船塢內,各項造船作業正有條不紊進行中。經過數次金融危機的洗禮,這個年生產能力超過200萬載重噸的大型造船企業依然保持了平穩發展的態勢。

    記者採訪瞭解到,中遠川崎公司早在2004年就成立了公司律師法律事務部,“企業自成立起,風險就如影隨形。”公司律師事務部主任張照介紹説,通過發揮公司律師在規範公司治理、內部法律監督、經營風險防範等方面重要作用,企業構築了以公司律師為主導的內部法律風險管理體系,牢牢掌握了防控風險的主動權。

    “作為公司律師,不能奢望有驚天動地的業績,不靠訴訟案件揚名立萬,唯有沉下心來打基礎,做好日常風險防控,防患於未然,才能保障企業穩步發展。”張照介紹説,公司律師團隊早已實現了從經營管理“配角”向“主角”的轉變,不僅參與了公司基本制度和管理流程的構建,還在實踐中通過監控關鍵流程和關鍵風險點,及時識別、評估風險發生的概率,提出消除風險措施,從流程上將風險置於可控範圍。

    在公司律師參與下,中遠川崎公司無論是安全、質量,還是經營採購等各部門都有相應的風險應急預案,按照既定方案從源頭消除各種經營風險,企業至今已創下了連續21年無訴訟紀錄。

    改變企業、政府法律顧問工作“邊緣”“虛化”狀況,將法律事務融入依法經營、依法行政全過程,形成從風險防範到處置的全生命週期法律服務鏈條,推動風險防範從“事後救濟”向“事前預防”轉變,是法律服務全面介入防範化解重大風險的第一步。

    “為了貫徹落實中央和省市堅決打好三大攻堅戰工作要求,我們先後舉行了企業家、法律服務者、司法局長三個專題討論,並按照司法廳‘底數清、情況明,落點小、措施實,抓統籌、聚資源’的要求,出台了司法行政優化服務、改革創新30項舉措和服務防範化解重大風險攻堅戰15項舉措,確保實戰有實招。”南通市司法局局長繆平介紹道。

    今年以來,南通市司法局先後針對中遠川崎等“5215”大型企業,指導和幫助公司律師事務部在規範治理、風險防範等方面形成完備法治體系,還針對中小型企業探索建立了中小企業法律服務聯盟和法律服務中心。

    為了構建“政府面”區域發展法律風險防控體系,南通市司法局還通過與海安市政府簽署戰略合作協議,協助建立了投融資、PPP項目和政府債務等風險評估預警體系和整體防控解決方案,並通過落實金融監管領域“誰執法誰普法”責任制為重點,在全市建立了服務防範化解金融風險法治宣傳聯席會議制度,明確公安、銀行、金融等部門責任,構建了“社會面”金融理財法律風險防控體系。

    用法治思維法治方式化解爭議

    前不久,南通最大的創新型民營企業中天科技集團在顧問律師周軍、喻顯梅的努力下,精準把握了提前終止合同中的情勢變更原則,他們多次前往山東協調,通過法院調解妥善化解了一起300萬餘元物流糾紛索賠案。

    “在法律顧問的幫助下,公司已經建立了覆蓋企業上市、股權治理、投資融資等全產業鏈金融風險防控體系,這個案件是外部法律顧問和公司內部法務人員經過緊密合作化解法律風險的最新案例。”中天科技集團銷售管理公司法務經理簡文桃介紹説。

    “打好防範重大風險法律戰,既需要加強專業人才培養,提高法律服務行業整體服務能力,還需要通過政府搭台,行業指導,推動企業增強主責主業意識,補齊法律風險防控的短板,不斷增強運用法治思維和法治方式防範化解風險的意識。”江蘇省司法廳副廳長萬力在接受記者採訪時強調。

    為了推動守法誠信企業建設,江蘇省司法廳一方面堅持抓好企業經營管理人員學法用法,幫助大小企業完善以總法律顧問制度為核心的法律風險防範體系;一方面特別注重發揮公證的預防性司法作用,通過拓展強制執行公證金融服務,倒逼債務人及時償還借貸,提升債權實現效率,防止連環債務等風險發生。

    江蘇省司法廳還聯合江蘇省高級人民法院、江蘇省政府金融辦等六部門出台《關於充分發揮公證職能作用服務金融風險防控的實施意見》,推動綜合運用公證證明、提存、保管等多種手段防範風險。

    與此同時,江蘇省律師協會、公證協會先後通過行業指導,強化律師、公證員依法執業意識,突出緊扣服務政府、服務企業、服務羣眾三項重點,主動作為、精準施策,並要求律師在全面參與項目實施方案制定、合同審查,依法明確權利義務等邊界,從源頭上防控風險發生同時,在代理案件中堅決防止被不法分子利用、為違法犯罪行為背書。要求公證機構和公證員嚴禁辦理非金融機構融資合同、不動產處分全項委託、具有擔保性質的委託公證等事項,提升風險防範意識,增強風險防範敏感性。

    推動四方面下功夫打贏攻堅戰

    最近江蘇首次提出建立“全生命週期”法治服務體系,旨在通過構建風險防範的綜合治理、共同響應機制,拓展金融法律業務市場,加快全省法律服務業快速發展。

    6月15日,江蘇省司法廳在南通市召開打好防範化解重大風險攻堅戰推進會,部署開展以“防風險、促轉型、護髮展”為主題的“法企同行·風險防控”專項活動,組建以律師協會、公證協會會長、副會長、專業委員會主任等為成員的專業性法律服務團隊,深入企業開展“法律體檢”。其中將推廣南通建立中小企業法律服務聯盟、以“嵌入式”在中小企業服務中心增設法律服務站點等做法,並通過加強與互聯網法律服務企業合作,發揮互聯網法律服務普惠、便捷、集約優勢,為企業提供在線智能回答、風險實時測評等服務,幫助企業及時發現、排除法律風險。

    “抓好防範化解重大風險‘法律戰’的各項措施落實,必須在立足司法行政職能,重點在法律自覺、法律預防、法律服務、法律保障四個方面下功夫。”柳玉祥認為,讓“紙上的法”變成“現實的法”,推動解決好金融風險領域法治實踐的“孝公難題”,要抓住政府、企業、公民三個層面,嚴格依法決策、依法經營、依法辦事,培育風險意識,增強法律自覺。

    江蘇省司法廳要求切實履行法治宣傳教育領導小組辦公室職能,明確金融風險防範法治宣傳重點單位責任清單,與執法效果、執法責任實現緊密綁定,使普法任務和責任更加明確具體,並將組織實施防範金融風險普法教育納入法治政府考核內容,推動落實黨政主要負責人履行法治建設第一責任職責規定和國家工作人員學法用法意見,推動各級政府依法決策、依法行政。

    為加強組織領導,江蘇省司法廳專門在廳律管處設立了服務防範化解重大風險攻堅戰指導辦公室,負責專項行動統籌協調、信息彙總和督促檢查,並將防範化解重大風險專項行動列為年度績效考核項目。要求各地儘快成立領導小組和專項工作組,形成主要領導負總責、相關領導具體負責、職能部門抓好落實的工作格局,建立工作督查機制,確保專項行動落地生根、取得實效。

責任編輯:李歐
7579707