為什麽香港的選不了集運
新聞集結號>>政法新氣象>>
開啓新時代知識產權司法保護新徵程
全國法院為建設知識產權強國提供更強有力司法服務和保障
發佈時間:2018-07-10 04:47 星期二
來源:為什麽香港的選不了集運

製圖/高嶽

    法制網記者  周斌  見習記者  張晨

    《法制日報》記者今天從最高人民法院獲悉,黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,人民法院認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,積極主動適應新形勢新變化和經濟發展新常態,深入貫徹實施國家知識產權戰略和創新驅動發展戰略,不斷推進知識產權審判體系和審判能力現代化,以嚴格保護、深化改革、完善制度、統一規則為着力點,以信息化建設為基礎,不斷擴大司法公開和國際交流合作,譜寫知識產權審判工作新篇章。

    5年審結各類知產案78.1萬件

    黨的十八大以來,人民法院積極履行知識產權審判職能,依法公正高效審理各類知識產權案件,審判質效不斷提高,司法保護知識產權的主導作用更加凸顯。

    5年來,全國法院新收知識產權各類民事、行政和刑事案件81.3萬件,審結78.1萬件。新收各類知識產權一審案件從2013年的10萬件持續上升到2017年的21.3萬件,案件總量翻了一番,年均增速超過20%。

    5年來,全國法院共審結各類知識產權一審案件68.3萬件,年均增長19.4%。知識產權民事一審案件年均結案率94.24%。在法官數量未明顯增加的情況下,審結案件數量大幅上升,並始終保持較高結案率,有效震懾了侵犯知識產權行為。

    人民法院依法審理“喬丹”商標爭議系列行政糾紛案、迪奧立體商標行政糾紛案、王老吉加多寶知名商品特有包裝裝潢糾紛案、騰訊與奇虎公司不正當競爭與壟斷糾紛案、瓊瑤訴於正侵犯著作權糾紛案等一批重大、新型、疑難、複雜案件,明確了法律標準和行為準則,為相關行業的發展提供明確指引。

    2020年基本建成知產法院體系

    5年來,人民法院不斷改革和完善知識產權司法保護體制機制,知識產權審判體系現代化取得重大進展,知識產權法院體系建設取得歷史性突破,知識產權專門化審判體系建設不斷深入。

    2014年年底,北京、上海、廣州知識產權法院相繼設立並創造性地開展工作,初步探索出一條中國特色知識產權專門化審判道路。2017年以來,南京、蘇州、武漢、成都、杭州、寧波、合肥、福州、濟南、青島、深圳、天津、鄭州、長沙、西安、南昌16箇中心城市先後設立知識產權法庭,集中優勢審判資源,跨區域管轄專利等技術類案件,知識產權案件管轄佈局不斷優化。

    5年來,人民法院着力加強知產審判體制機制建設,各項配套制度不斷完善。隨着《關於在全國法院推進知識產權民事、行政和刑事案件審判“三合一”工作的意見》的發佈,人民法院知識產權審判“三合一”改革全面推進,知識產權保護整體效能進一步提高。隨着技術調查官選任工作和參與訴訟活動的指導意見的發佈,以技術調查官、專家輔助人、專家陪審員、技術鑑定人為主體的多元化技術事實查明機制正逐步建立並完善,技術事實認定的中立性、客觀性和科學性不斷增強。

    2020年,覆蓋全國的知識產權法院體系將基本建成,人民法院知識產權審判工作將迎來新的機遇與發展。2035年,人民法院將基本實現知識產權審判體系和審判能力現代化,國際影響力和權威性大幅提升,中國知識產權法院將成為當事人信賴的國際知識產權爭端解決“優選地”。

    細化裁判標準規則統一司法尺度

    標準的統一是公正司法的前提。5年來,各級法院牢牢把握知識產權審判特點和規律,不斷加強審判監督和業務指導,知識產權法律適用標準更加明確統一,知識產權司法政策體系漸趨完備,司法解釋工作穩步推進。

    2017年4月,最高人民法院首次發佈《中國知識產權司法保護綱要(2016-2020)》,總結歸納過去30年知識產權司法保護的成功經驗,系統地提出知識產權司法保護工作的基本原則、主要目標和重點措施。如今,“司法主導、嚴格保護、分類施策、比例協調”的知識產權司法保護基本政策已經深入人心,知識產權法律適用理念和具體政策進一步明確。

    5年來,最高人民法院先後發佈有關知識產權法院案件管轄、專利糾紛案件審理、專利侵權判定、商標法修改決定施行後適用法律、商標授權確權行政案件審理等5件重要司法解釋,細化裁判標準和規則,統一司法尺度。

    通過案例指導制度和司法調研工作,各級法院不斷加強知識產權審判工作制度化、規範化建設。

    5年來,人民法院創新案例指導工作方式,構建以指導性案例、十大案件、50件典型案件、案件年度報告為主體的知識產權案例發佈長效機制。最高人民法院共發佈指導性案例96件,其中知識產權指導性案例21件,所佔比例居各類案件之首。知識產權案例指導研究(北京)基地的成立,標誌着人民法院對中國特色知識產權案例指導制度的探索正日見成效。

    以信息化為基礎推進司法公開

    以公開促公正,以公正贏公信。5年來,人民法院以信息化建設為基礎,全面深化司法公開,知識產權司法保護的公信力不斷提升。

    各級法院大力推進庭審同步錄音錄像和庭審網絡直播,擴大裁判文書公開的範圍,採取發佈知識產權司法保護狀況白皮書、典型案例、年度報告、年鑑等形式,及時總結和展現各級法院知識產權司法保護的新成果、新規則、新經驗。持續推進信息化建設,大力推進知識產權審判流程公開,推行網上辦案,司法公開的信息化、數據化、精細化在知識產權審判領域得到充足發展。豐富司法宣傳手段,不斷擴大知識產權審判影響力。

    知識產權司法保護需要國際視野,需要交流與合作。5年間,最高人民法院與世界知識產權組織簽訂合作備忘錄,建立知識產權國際交流合作長效機制。依託“中國法院知識產權司法保護國際交流(上海)基地”,先後舉辦知識產權保護國際視野等重要國際會議,宣傳中國知識產權司法保護成就。進一步拓展國際交流合作空間,積極派員參加國際會議,邀請外國法官和學者來華交流,促進相互溝通與合作。依託自貿區知識產權法庭,人民法院將打造自貿區知識產權司法保護新高地,進一步建立健全知識產權國際交流合作長效機制,充分發揮知識產權司法保護國際交流(上海)基地和各知識產權專門法院(庭)的積極性和窗口作用,展示中國知識產權司法新形象。

    步入新時代,書寫新篇章。新時代中國特色社會主義發展戰略安排對知識產權司法保護確立了新目標。人民法院將深刻把握新時代知識產權審判工作的新使命新任務,全面開啓新時代知識產權司法保護新徵程,為建設知識產權強國、世界科技強國提供更加堅強有力的司法服務和保障。

    法制網青島7月9日電

責任編輯:李歐
7590007