為什麽香港的選不了集運
新聞集結號>>最新消息>>
浙江衢州以幹部隊伍作風建設帶動營商環境改善——
“十條軍規” 激勵幹部擔當作為(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章)
發佈時間:2018-09-20 00:48 星期四
來源:人民日報

    “這樣的營商環境,不得不點贊!”一位回鄉創業者到浙江省衢州市柯城區税務局辦理增值税申報業務,因未到上班時間沒辦成,就順手發了朋友圈吐槽。沒想到,僅過5分鐘,柯城區招商局幹部就打來電話瞭解情況並幫助聯繫税務局;10分鐘後,柯城税務局局長致電納税人致歉並請求給予意見建議。

    “允許改革有失誤,但不允許不改革;允許幹事有差錯,但不允許不幹事。”為創造良好的營商環境,去年4月開始,衢州開始了一輪幹部隊伍作風建設行動。

    “十條軍規”提振全市幹部風氣;“專班”制度打破部門分割藩籬……一項項直面問題的改革之舉,讓衢州幹部真正感受到風氣之變。

    8月30日,國家發改委發佈全國首個營商環境試評價結果:在22個試評價城市中,衢州僅次於北京、廈門、上海,名列第四。

    立下“十條軍規”

    重塑幹部風氣

    衢州地處四省邊界,地理位置優越,但經濟發展速度一直低於全省平均水平。“幹部創新意識不強、開放意識不強是重要原因之一。”衢州市委書記徐文光坦陳。

    “衢州要踏上發展快車道,必須正風肅紀、嚴明軍規、鍛造鐵軍、鑄就軍魂。”去年4月28日,衢州市政府常務擴大會議立下“十條軍規”:堅持決策前充分醖釀、民主協商、一起拍板,決策後一個目標、一個聲音、一個步調;堅持“政府緊跟企業、企業緊跟市場”,不叫不到、隨叫隨到、服務周到……

    今年5月,衢州市把“十條軍規”上升到市委層面,作為全市幹部的共同遵循,明確把幹部隊伍建設列為“三大戰略任務”之首。

    “十條軍規”猶如一把利劍,直指幹部作風,重點解決“為官不為”,提出“在營商環境建設問題上,誰跟衢州發展過不去,我們就跟誰過不去;在幹部隊伍建設問題上,誰為衢州發展擔當,我們就為誰擔當”。截至目前,衢州市共通報5期典型案例,其中正面典型42個、反面典型25個。

    衢州市教育局服務某個招商項目態度草率,客商所提事項無人過問,多個環節發生紕漏;柯城區人民醫院在項目推進中服務不到位、敷衍塞責……今年5月衢州通報4起損害營商環境案例,主要領導分別受到從免職到問責的處分,全市幹部很受震動。

    為能幹事的幹部撐腰。2017年以來,全市各級紀檢監察組織通過反饋答覆澄清、信訪公開聽證、發放正名通知書等形式,及時為被舉報反映不實的單位和黨員幹部澄清正名,共澄清不實舉報235件次。

    獎罰分明,今天批評明天表揚是常事。第一期執行“十條軍規”典型案例通報中,市住建局因市區生活垃圾焚燒發電項目平穩開工被通報表揚,又因負責的道路工程進度嚴重滯後被通報批評;在最新一期執行“十條軍規”典型事例通報中,衢州綠色產業集聚區因成功引進集成電路硅片項目被通報表揚,又因生產消防安全管理不到位被通報批評。

    妥善解決問題

    破除發展難題

    制度再好,要看實效。中心醫院搬遷和鬥潭社區改造兩塊“硬骨頭”,就是例證。

    2011年,衢州在新城西區開建市中心醫院西區分院。7年過去,醫院還沒交付。樓對面的居民小區已經鱗次櫛比,按照規劃道路可以預見,醫院一旦開張,不可避免會成為一個“堵點”。

    2017年4月衢州市兩會上,多位市人大代表對市中心醫院西區分院項目建設週期過長、院區規模偏小、院區內停車位數量少等問題提出質疑……

    擺在衢州市委、市政府面前有兩種選擇:置之不理、順水推舟執行原有方案,或者推倒重來、重新規劃。前者省心省力,後者卻要面臨眾多質疑,甚至被告狀。

    衢州市委、市政府態度鮮明,經過一系列重大行政決策程序,重新選址、高標準規劃建設市中心醫院新院區,讓老百姓享受更高質量的醫療服務。目前,新的四省邊際中心醫院正在建設之中。

    鬥潭片區改造工程,是一次更大的攻堅克難。鬥潭片區改造是衢州歷史上體量最大、户數最多、情況最為複雜的國有土地上房屋徵收項目。2017年2月,市委、市政府啓動鬥潭片區危舊房治理改造,明確由柯城區作為具體實施主體。前期推進中,柯城區工作不力、統計數據失實,5月份被市委、市政府嚴厲通報批評。

    “一户不騰空就交不了賬,必須以超常規的幹勁,才能打贏這場戰役。”柯城區副區長毛志宏説。

    區政府就在鬥潭對面,攻堅開始,每天兩餐,整個團隊都在現場吃盒飯,同時開碰頭會,通報進程。2017年7月3日召開動員大會,僅用38天時間,1069户D級危房住户全部騰空搬離;僅用45天時間,全面完成簽約騰空任務;2018年2月8日前,22萬平方米危舊房全面拆除;8月2日,安置房正式開工建設……

    奮戰一年,柯城區實現了危舊房改造項目當年啓動、當年解危、當年徵收、當年拆除、當年建設的目標。這一次,柯城區得到了市委、市政府的記功嘉獎。

    短短一年多,十多個社會反映強烈、影響羣眾生活的遺留問題,全部得到妥善解決。

    創新“專班”制度

    謀求更快發展

    在衢州採訪,常常聽到一個新鮮名詞:“專班”。

    專班制,是衢州市委、市政府為確保重大工程、重大專項、重大項目高效推進、全面落地,從各部門抽調人員組建專班,統籌整合聯動、跨界打通融合。

    “目前,市本級共成立專班32個,抽調幹部236人。運行一段時間來,一批重點工作快速推進,一批優秀幹部脱穎而出,真正實現了抓人與促事的高度統一。”衢州市組織部長林曉峯説。

    “感受最深的就是拼和搶。”杭衢高鐵項目專班推進辦專職副主任蔡小龍記得:今年兩會前夕,為了給杭深通道拿到連線8個地市的簽名遞交建議,當天任務一下達,專班成員馬上分頭行動。他去福建,在龍巖市遇堵車,當街攔了輛“摩的”就往市政府趕。一天時間跑了南平、三明和龍巖3個地市,拿回簽字。

    一年裏,杭衢高鐵項目從謀劃爭取到啓動前期再到開工準備,專班先後赴京赴杭100多趟,召開70多次審查會論證會研討會,對接各方專家超過260位。

    今年7月,衢州市委、市政府面向全市發佈“招賢令”,開展專班幹部、市屬國有企業領導班子成員自薦報名,組建24個工作專班,短短數天就吸引了970餘人報名。

    “我自己就能代表衢州幹部的改變,從過去的慢節奏、慵懶思維的安逸狀態,到現在感受到知識儲備欠缺,休息時間都拿來惡補知識,擺脱本領恐慌。”營商環境服務專班推進辦成員魯紅軍表示。

    “本人經過認真反覆思考,鄭重向您請戰,申請歸隊、敬請收編!”被髮展藍圖、身邊變化感染,從衢州市委政研室退休的王根釷,給徐文光寫了一封飽含激情的“請戰書”,如願成為文明城市創建專班成員。

    今年7月,衢州公佈了市級70位部門領導的電話號碼,衢州公安局副局長黃忠京就是其中之一。他明顯感覺來電越來越少:“開始每天有3到5個電話,現在每週兩三個電話。每個羣眾反映的問題,我們都馬上回復處理。”

    營商環境的持續優化,贏得越來越多客商的“點贊”!“政府部門對企業服務真是不遺餘力。”浙江衢時代大數據科技有限公司聯席總裁肖虹的話,道出了不少企業家的心聲……

責任編輯:李歐
7650078