為什麽香港的選不了集運
新聞集結號>>
政法實務大講堂走進中國政法大學
發佈時間:2021-02-05 14:28 星期五
來源:中國長安網


12月7日,中國政法實務大講堂在中國政法大學開講,最高人民檢察院檢察長張軍以“中國特色社會主義司法制度的優越性”為主題作專題授課。鍾心宇攝


12月7日,中國政法實務大講堂在中國政法大學開講,最高人民檢察院檢察長張軍以“中國特色社會主義司法制度的優越性”為主題做專題授課。鍾心宇攝


12月7日,中國政法實務大講堂在中國政法大學開講,最高人民檢察院檢察長張軍以“中國特色社會主義司法制度的優越性”為主題做專題授課。圖為專題講座現場。鍾心宇攝

中國政法實務大講堂,這是最近各高校法科學生口中的“熱詞”。伴隨着這個熱詞的還有“中國特色社會主義司法制度的優越性”。此前,學法律出身的張軍以一個老學長的身份在北京大學、中國人民大學就此主題先後開講。張軍的旁徵博引、娓娓道來,讓同學們深受啓發。特別是在互動環節,同學們踴躍提問,張軍坦誠一一回答的場景,給北大、人大法律學子們留下了深刻印象。這樣的景象也令一些看到過相關報道卻沒聽過張軍講課的政法院校學子豔羨不已。

12月7日晚上六點,又有一撥政法學子如願以償——中國政法實務大講堂走進中國政法大學,張軍與法大學子夜話法治。中國政法大學黨委書記胡明主持講座,該校師生約430餘人聆聽講座。

最高人民檢察院檢察長與法大學子面對面,會產生怎樣的火花、碰撞和共鳴?法學教育工作和司法實務工作如何落實習近平總書記在中國政法大學考察時的重要講話精神?中國特色社會主義司法制度究竟好在哪兒?面對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的宏大課題,還有哪些“課後作業”要做?法學院校師生和關注法治建設的各界人士對這次夜話充滿了期待。

以親身經歷的司法實踐講清楚“中國特色社會主義司法制度究竟好在哪兒”

兩年前的一個春天裏,習近平總書記來到中國政法大學考察並發表重要講話。當時在場、時任司法部部長張軍對此記憶猶新。講座也從這一話題談起。

“面對我們學校的師生,面對我們未來的法律人,習近平總書記特別強調,我們有我們的歷史文化,有我們的體制機制,有我們的國情,我們的國家治理有其他國家不可比擬的特殊性和複雜性,也有我們自己長期積累的經驗和優勢。當時我在現場聆聽,確實是深有感觸,深受教育。同學們要牢記習近平總書記對法律學子的囑託,將來為我們的法治建設、國家治理作出貢獻。不僅要學習課本,更要多瞭解社會、瞭解國情,才能理解中國特色社會主義司法制度的好。”

鞋子合不合腳,自己穿了才知道。中國特色社會主義司法制度究竟好在哪?緊接着,張軍從社會發展、時代變遷的視角,結合自身的司法實踐經歷,圍繞“國情”這個關鍵詞進行了深入淺出地講解。

——正如習近平總書記所指出的,一個國家實行什麼樣的司法制度,歸根到底是由這個國家的國情決定的。

——世界上沒有兩片完全相同的樹葉,中國特色社會主義司法制度不同於任何一個國家的司法制度,這個制度好在哪兒?好就好在它最適合我們國情,好就好在它與我國的政治制度、經濟制度和社會制度相適應,人民羣眾享受它、滿意它、支持它,好就好在在黨中央和各級黨委領導下隨着經濟社會發展而有序、高效運行並與時俱進發展變化。

……

除了講清楚“中國特色社會主義司法制度好在哪兒”,張軍還圍繞中國特色社會主義司法制度巨大成功的啓示、中國特色社會主義司法制度如何進一步健全發展完善、如何推進國家法治體系和法治建設能力現代化等問題進行了講解。

親身經歷的司法實踐、耳熟能詳的典型案例、極具啓發性的中外史料……兩個小時的講授環節很快過去,還沒聽過癮的同學們把期待留在了問答環節。

法大學子圍繞“四大檢察”“十大業務”密集發問

“舉手的人真不少,該請誰提問呢?”在眾人期待的問答互動環節,同學們踴躍舉手提問,擔任主持的胡明有些為難。

“認罪認罰從寬制度是當下的一個熱詞,其中量刑精準化被視為認罪認罰從寬制度落實的關鍵所在,請問量刑精準化的推廣會不會侵蝕法官的審判權?由此所體現出的檢察機關主導責任會不會與以審判為中心產生衝突?”

第一個搶到話筒的是該校刑訴法專業2019級博士研究生劉甜甜。

“你是博士?難怪能提出這麼有深度的問題。”面對這樣一個頗帶鋒芒的問題,張軍微笑着從容作答。他介紹,最近,“兩高三部”出台了相關意見,常見多發案件一般應當提出精準的量刑建議,疑難複雜新類型案件或者是重大犯罪案件可以提出幅度型量刑建議。他表示,“實踐中,我們認為精準量刑建議更有利於這個制度的良性適用,有利於作出精準裁判,減少引發二審的情況,從而節省司法資源。”

對於精準量刑是否會侵蝕法官的裁判權,張軍舉了個形象的例子作了説明:“常見多發案件法官的權威、法官的能力不顯示在這兒,民事案件我們把實質上的裁判權放到哪兒了?街道的大媽,居委會組成人員,他們調解結案,許多民事糾紛人家就調解了,節省很多法院資源,但並不影響法官的權威。”至於檢察機關的主導責任會不會與以審判為中心產生衝突,張軍也給出了答案:“以審判為中心的實質是庭審為中心,以庭審為中心的實質是以證據為中心,而刑事案件法律規定指控證明犯罪的責任在訴方、檢察機關,檢察機關履行好這個主導責任是法律賦予的,必須承擔起來。個別案例中,正是檢察機關沒有切實承擔起主導責任,才導致法官和律師的衝突,不符合‘沉默的法官、爭鬥的當事人’這一法理。”張軍不護短不遮醜的坦誠直言贏得陣陣掌聲。

“為什麼要建立案例指導制度?如何更好地發揮指導案例的作用?”該校刑訴法專業2018級碩士生餘沁提出這個司法實踐領域的具體問題,贏得張軍的讚許。

“法律總是更抽象一些,更原則一些,案例就是一個直白的教程,只要相差不多,就參照着做,誰都能看明白,當事人、社會、律師都能夠有一個共同的理解,更有助於我們在追訴和審判過程中形成司法人員的共識,求得最佳的司法效果。”張軍表示,檢察機關的案例指導制度還在建設過程中,適用範圍會越來越廣。目前,檢察指導性案例把指控證明犯罪作為最主要內容體現出來,提升了以問題為導向的指導性和參照性。

“十九屆四中全會提出要拓展公益訴訟案件範圍,檢察機關在公益訴訟的案件範圍上還會做哪些探索?檢察公益訴訟工作如何更規範地開展?”該校國際法學院2017級本科生陳東陽十分關注檢察機關的公益訴訟職能。

“的確有些特殊領域的案件,不在‘4+1’的公益訴訟模式範圍內。比方説,未成年人的權益保護問題。學校門前200米內不允許售賣香煙,但檢察機關就發現,有的地方學校附近有人一根一根賣香煙,長時間沒人管,這就是我們公益訴訟在發展過程中要解決的問題。再比如,網絡一些亂像侵害公益問題我們也正在調查……”張軍以實際事例回答提問。關於如何規範公益訴訟檢察工作,張軍透露,“為了使檢察公益訴訟工作更加完善,我們正在起草公益訴訟規則,但還需要有一些時間去總結問題。”

時間一分一秒過去,如願提問的同學心滿意足,沒有提問的“心急火燎”。

“我們政法大學女生多,男生少,最後一個問題照顧一下男生吧。”主持人胡明的這一照顧政策,讓坐在靠後位置的刑事司法學院2018級本科生董增攀“獲利”。

前不久,董增攀參加了最高檢的檢察開放日,在零距離感受檢察工作之後,他有許多問題想問最高檢的檢察長。

“如何加強檢察院和學生法律援助之間的溝通交流?如何加強檢察院對學生法律援助的幫扶工作?法律院校師生如何融入司法實務工作?”好不容易得到提問機會的董增攀打破一人一問的慣例,拋出了一個“一拖三”的問題。

“我還是第一次知道你們有一個法律援助社團,就是社會組織、義務免費?”

張軍聽説法大有個由學生組成的免費法律援助團隊,很是高興。對於董增攀“一拖三”的問題,他給出了一個三合一的回答。“將來法大可以和我們檢察院、法院建立一個機制,建立起一個長期的定向聯繫,多給你們一些相應的支持、幫助、輔導。你們也可以到我們司法機關,包括最高人民檢察院實習,更便捷地去了解我們的司法制度的建設、發展的問題。”

法律老學長的囑咐引發共鳴和思考

“主持人有點燈下黑呀,説實話,我有點同情這些前排踴躍舉手的同學們,手都舉酸了還沒提問成。”最後一個問題問完之後,面對前排舉手踴躍卻沒提問的同學,張軍幽默地表達了“同情”。

“不要緊,機會留給下一次,希望張檢多來給我們講講。”面對前排失落的同學,胡明如是安慰道。

時間不留人。講座在熱烈的掌聲中結束時,已近晚上九點。

“通過講座我深刻認識到,評價司法制度好與不好,關鍵要看這一制度是否能適應國情、是否適應經濟社會發展、是否能滿足人民羣眾的需要。張軍檢察長對法律和政治的關係的論述,既深刻又生動,彌補了我們大學生在知識結構上的空白,增強了我們的政治意識,堅定了我們投身於中國特色社會主義法治建設的決心與信心。”提起聆聽講座的收穫,該校刑事司法學院碩士盧飛頗有感觸。

“這次講座讓我認識到,國情從來都是一個國家司法制度的邏輯前提,從前是,現在是,將來也會是。作為一名法律人,具體到法律的學習和運用中,不能只搞書本知識,要將理論與實際相結合,讓法律在理想和現實的碰撞中迸發生機和活力。”對於這次講座的收穫,該校民商經濟法學院經濟法博士生袁華萃如是説。

該校國際法學院本科生王寄雪12月3日剛參加了最高檢的檢察開放日,對檢察工作有了直觀瞭解的她在授課前充滿期待、授課後收穫滿滿。“張檢生動形象地將各種抽象理論娓娓道來,並結合親歷的司法實踐講述我國司法制度的優越性,令人信服。更讓我們親切的是,他以老學長的身份,囑咐我們不僅要學習課本,更要多瞭解社會、瞭解國情,將來才能成為一個好的法律工作者。”

對於王寄雪的這些感受,許多法大學子都有共鳴。也正因為如此,雖然主持人已經明確宣佈講座所有環節結束,但許多法大學子還意猶未盡,遲遲不願離開。

夜深人靜。講座雖然結束了,但講座留下的思考還在繼續。

責任編輯:李霖鴻
8431503